?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы часто слышим слова «сертификация», «декларирование», «лицензирование», «аккредитация» и интуитивно находим между ними связь, но четко объяснить, что это за процессы, кому и для чего они нужны, немногие смогут. Возьмем, к примеру, процесс сертификации. Интернет пестрит огромным количеством предложений на этот счет, но информация на проверку зачастую оказывается несоответствующей времени, а то и вовсе недостоверной. Разобраться самому порой кажется невозможным. Но если все-таки вам необходимо пройти сертификацию, или вы хотите быть подготовленными к диалогу в органе по сертификации, вам для начала потребуется разобраться с основными понятиями. Например, узнать, что такое пожарная сертификация, какие процессы в ней присутствуют (о процессах в пожарной сертификации читайте на нашем сайте, — ред.), какие правила стоит запомнить и с какими нормативно-правовыми актами следует ознакомиться в первую очередь.


Правила пожарной сертификации


Как и в любом виде деятельности, которая регулируется на законном уровне, в процессе пожарной сертификации есть свои правила.


Первое: «обязательно сертифицировать продукцию, некачественное изготовление которой может представлять опасность для жизни людей». Речь идет не об административных барьерах, а об обоснованном законном требовании. Если ваша продукция безопасна, то подтвердить ее соответствие вам не составит особого труда. Если же она не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности, то никто не станет рисковать здоровьем потребителей. Так или иначе, данная продукция будет отслежена надзорными или таможенными органами, недобросовестный производитель в данном случае понесет наказание.


Второе правило: «обращаться исключительно в аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории». А именно, в организации, получившие официальное разрешение в виде аттестата аккредитации. Этот документ подразумевает, что данная организация прошла оценку соответствия законным требованиям и может компетентно осуществлять свою деятельность. Компетентность органа по сертификации и его испытательной лаборатории – залог успеха самой сертификации. Эксперты органа, прошедшие аттестацию, смогут грамотно организовать весь процесс, проконсультируют и снабдят действительно достоверной информацией, а главное – помогут подобрать наименее затратный по временным и по финансовым параметрам вариант прохождения сертификации.


Правило третье: «поставлять на испытания те образцы продукции, которые в дальнейшем поступят в производство». В противном случае при инспекционном контроле или в ходе возможной проверки надзорными органами несоответствие образцов будет выявлено, и производителя обяжут заплатить штраф. Предоставленный производителем образец хранится в испытательной лаборатории на протяжении всего срока действия сертификата, так что при необходимости доказать отличие образца, представленного производителем, и образца, находящегося в обращении, будет нетрудно.


Четвертое правило заключается в том, что «сертифицированная продукция должна быть маркирована знаком обращения на рынке» или знаком соответствия, если речь идет о добровольной сертификации. Это одно из требований к производителю, предъявляемое 123-м Техническим регламентом, коим доказывается, что продукт прошел все необходимые проверки и пригоден к использованию. Маркировка указанным знаком является также рекламным ходом изготовителя, сообщающим, что его товар производится с соблюдением всех норм. Присвоение знака пожарной сертификации (подробнее о том, что такое знак пожарной сертификации, читайте в нашем материале, — ред.) продукции, не отвечающей требованиям 123-го Федерального закона, недопустимо и несет за собой уголовную ответственность. Та же ответственность ждет производителей, не маркирующих продукцию, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия. Так что, покупая товар со знаком пожарной сертификации, потребитель может быть спокоен, поскольку тот не нанесет вреда его здоровью. Знак пожарной сертификации, маркирующий продукцию, в глазах потенциальных партнеров ее производителя – это символ доверия и надежности качества продукта.


И, наконец, правило пятое – «не препятствовать проведению инспекционного контроля». Инспекционный контроль, если он предусмотрен схемой сертификации, проводится для того, чтобы еще раз подтвердить, что данный товар продолжает соответствовать всем необходимым требованиям. Отказ от его проведения или от оплаты грозит изготовителю потерей сертификата, следовательно, запретом на применение знака пожарной сертификации. Если ваша продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия при ее изготовлении, то при получении сертификата она будет контролироваться органами по сертификации на протяжении действия документа соответствия. Так что если ваш продукт сертифицирован, будьте готовы к проверкам и доводите дело до конца, иначе вы рискуете впустую потратить средства, изначально отданные за сертификацию.


Роли госорганов в пожарной сертификации


Государственный орган, играющий центральную роль в процессе пожарной сертификации, — это Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Помимо функций, которые заложены в ее названии, она также осуществляет надзор и контроль за деятельностью аккредитованных ею лиц, к чему относится и реагирование на поступающие жалобы от органов по сертификации, производителей и потребителей. Раньше этим занималось МЧС России, точнее его Департамент надзорной деятельности (ДНД МЧС России). Росстандарт и пожарная сертификация также были тесно связаны в прошлом, когда функционировала ССПБ (подробнее о системе сертификации в области пожарной безопасности можете узнать здесь, — ред.).


До недавнего времени обязательная сертификация в области пожарной безопасности осуществлялась по ГОСТ, а Росстандарт был и является главным органом по стандартизации, поэтому все требования (ГОСТы), которые разрабатывало МЧС в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения, оно обязано было отправить на согласование в Росстандарт. Одновременно ДНД МЧС России вел тесное сотрудничество по части контроля продукции со многими государственными службами. Предполагается, что в своей деятельности Росаккредитация будет поддерживать эти связи.


Законодательство в пожарной сертификации


В области подтверждения соответствия существуют обязательные требования не только к каждому участнику, но и к каждому процессу, а также к ведению документации. Если вы хотите лично разобраться в этой сфере, для начала советуем вам ознакомиться с Федеральным законом №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г., поскольку именно он определяет порядок взаимодействия в сертификации, права и обязанности всех сторон. В соответствии с этим законом принят Технический регламент №123 от 22.07.2008 г., он применим конкретно для области пожарной безопасности. Если вас интересует, как происходит оценка соответствия в этой сфере, ознакомьтесь с VII-м разделом данного Технического регламента.


Обязательные требования на этом не заканчиваются. Нормативная база пожарной документации включает порядка 12 сводов правил и 90 национальных стандартов, приведенных в Постановлении Правительства России №304-р от 10 марта 2009 г. Кстати, по данному постановлению можно определить, какая продукции подлежит сертификации. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, представлен в 241-м Постановлении Правительства России от 17 марта 2009 г., для добровольной сертификации в этой части может быть применен Приказ Росстандарта от 30.04.2009 г. №1573. Ввиду того, что деятельность по подтверждению соответствия контролируется Правительством Российской Федерации, ряд требований заложен выпускаемыми им документами. Например, Постановление №696 «О знаке обращения» от 19.11.2003 г. или Постановление №602 от 19.06.2012 г. «Об аккредитации органов и лабораторий».


Росстандарт устанавливает свои критерии для участников процесса подтверждения соответствия в виде национальных стандартов и адаптированных международных стандартов, действующих не только для участников сертификации, но и для отдельных процессов, как то ГОСТ Р 54009-2010 «Оценка соответствия» или ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 «Требования к органам по сертификации». Об обязательности применения этих документов судить сложно, но ознакомиться с ГОСТом, который существует в интересующей вас области, все-таки стоит. До сих пор в области пожарной безопасности действуют руководящие документы системы сертификации пожарной безопасности. РД ССПБ1 – РД ССПБ4 содержат требования, собранные из нескольких соответствующих стандартов.


Ну и, пожалуй, не лишним будет отслеживать документы, которые публикует на своем сайте Федеральная служба по аккредитации. Как центральный орган системы, она является первоисточником всех происходящих изменений, в том числе и в области пожарной безопасности. Стоит отметить, что в пожарной сертификации очень важно опираться именно на те документы, которые соответствуют времени. Поэтому, изучая тот или иной нормативно-правовой акт, проверяйте его актуальность и сверяйтесь с данными у первоисточников. То же относится к посещению коммерческих ресурсов, к сожалению, на многих из них существует высокий риск получить непроверенную информацию. И помните, если у вас возникнут вопросы, связанные с прохождением пожарной сертификации, специалисты нашего центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» всегда будут рады вас проконсультировать.


Читать на сайте 1CERT.RU