?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

У сертификации есть субъект и объект. Субъект проверяет, насколько объект соответствует каким-либо документированным требованиям и официально, как правило, в виде особого документа – сертификата, подтверждает свою оценку. Сертификация универсальный инструмент и прижился во многих областях, поэтому как субъекты, так и объекты сертификации могут быть самые разные. Выступать в качестве субъекта экспертизы соответствия могут госструктуры, партнеры объекта по бизнесу, независимые организации, которые предлагают платную услугу оценки соответствия, опираясь на то, что они не имеют заинтересованности в делах объекта и поэтому могут выносить максимально беспристрастное заключение. Такие компании называют органами по сертификации. Объектами сертификации тоже может быть все что угодно: компании, госорганы, особенно муниципалитеты, отдельные профессионалы, партии и серии товаров, даже один какой-нибудь элемент организации, скажем управление в сфере экологической безопасности. Наиболее беспристрастным считается сертификация органом по сертификации – своеобразным третейским судьей. Не случайно, что в «терминологическом» стандарте ISO 9000 популярной одноименной серии нормативов по управлению качеством на предприятии, сертификацией называют только оценку соответствия органом по сертификации. Для случая, когда организация проверяет сама себя, вводится термин «самооценка». Теперь вернемся к нашему вопросу.


Обязательная сертификация – это вид оценки соответствия, при котором объект обязан проходить ее по закону, процедура действует с широким вовлечением государства, под его контролем. Для того, чтобы эффективно проводить оценку соответствия власти наращивают вокруг обязательной сертификацию инфраструктуру из обязательных документов, единых государственных методик и схем сертификационной экспертизы, национальных стандартов и международных договоров. Добровольная сертификация характеризуется тем, что проводится с минимальным вовлечением государства, фактически, органы по сертификации по своим методикам сертифицируют другие независимые от государства организации. Объект обращается к этому виду сертификации добровольно: чтобы проверить себя, чтобы улучшить свой имидж – зависит от самой организации. В России добровольная сертификация распространяется на все услуги, системы менеджмента качества и на часть продукции. Обязательная сертификация охватывает только часть продукции. Всем аспектам работы с добровольной сертификацией посвящена серия статей на нашем сайте. Здесь мы сформулируем предназначение необязательного вида подтверждения соответствия – в общем, не вдаваясь в детали.


Прежде всего, необходимость добровольной сертификации для общества обусловлено ее преимуществами перед обязательной экспертизой соответствия. Эндрю Фостер из Школы государственной политики им. Джеральда Р. Форда, США в своей статье «Прямые и косвенные преимущества добровольной сертификации: на материале Мексиканской программы экологичной промышленности» указывает, что необязательная оценка соответствия позволяет спасти экологию бедных государств. Стоимость обязательной сертификации в экологически-чувствительных зонах многих развивающихся стран сравнима с суммами, которые зарабатывают импортеры, поэтому традиционным директивным инструментом решить проблему нельзя – страна станет беднее, уменьшится количество рабочих мест. Добровольная сертификация имеет возможность применять к компаниям-экспортерам более строгие мерки, чем государственные установления, а стоимость добровольной экспертизы в разы меньше.


Ряд других преимуществ добровольной сертификации выделяет интересное исследование «Обязательная сертификация: плюсы и минусы», выложенное на сайте правительства канадской провинции Онтарио. Общий смысл доклада сводится к тому, что растущая в Канаде область обязательной сертификации не несет в себе ничего хорошего, так как рыночными инструментами можно гораздо эффективнее обеспечивать безопасность продукции предприятий для здоровья и жизни потребителей, согласно исследованию супервайзеры и инженеры способны гарантировать этот показатель не хуже государства. Затем в докладе говорится, что обязательная оценка соответствия, в отличие от добровольной воздвигает ненужные перегородки для профессиональной подготовки и переподготовки предприятия. Этот вид фиксирует строгие программы так, что в Канаде уменьшается количество обучающихся (apprentices, - ред.) рабочим профессиям. Среди других недостатков, которых нет у добровольной сертификации, но есть у обязательной, согласно исследованию: уменьшение рабочих мест, сокращение мобильности рабочих, затраты государства, снижение конкуренции, консерватизм в инновациях, большое количество судебных конфликтов между компаниями в неустойчивых, инновационных отраслях. О плюсах добровольной сертификации, а также проблемах добровольной сертификации в России читайте в наших статьях.


Читать на сайте 1CERT.RU