?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Официальный сайт Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, - ред.) регулярно публикует информацию о расследованиях в сфере своей компетенции. Согласно ФЗ №116, статья 12…



Цитата: ‘Техническое расследование причин аварии проводится специальной комиссией, возглавляемой представителем федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа’


ФЗ №116 – основной закон в области промышленной безопасности в России. Федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности как раз и является Ростехнадзор. Действия Ростехнадзора во время расследования детально регламентированы документом «Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных «Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Абсолютно все апрельские инциденты, расследованные в мае и опубликованные накануне Ростехнадзором попадают под рубрику «человеческий фактор». 9 апреля в компании «Ставропольэнерго» от удара током погиб электрослесарь. Причиной этой смерти стали недостаточный инструктаж, отсутствие контроля за выполнением работ, невыполнение полученных перед началом работы инструкций. 15 апреля на Чукотке погиб взрывник, работавший в золотодобывающей компании «Майское». Он был засыпан породой, осыпавшейся с края выработки. Среди причин, выявленных расследованием Ростехнадзора: «…несоответствие технологических решений по управлению кровлей и бортом выработки горно-геологическим и горнотехническим условиям». 18 апреля на руднике «Октябрьский», в Норильске, погиб другой взрывник, на этот раз в числе виновных, выявленных расследованием оказался сам пострадавший. Оказалось, что он самовольно находился в дозаторной камере, где попал в дозатор и был засыпан горной массой, получив травмы, не совместимые с жизнью. Расследование Ростехнадзора показало, что причиной несчастного случая послужила «личная неосторожность», специалист-взрывник находился на чужом рабочем месте без производственной необходимости. 27 апреля произошла трагедия на руднике «Шерегеш», Кемеровская область. Двигаясь пешком к месту проведения работ, специалист сошел на рельсы, где был раздавлен попутным электровозом. Одной из причин того, что произошло, стало нарушение машинистом электровоза «распорядительных документов по проезду участков разрыва контактного провода».

«Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных «Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» накладывает обязанности при аварии не только на Ростехнадзор, но и на организацию с которой связана случившаяся трагедия. Компания, эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО, - ред.) обязана оперативно проинформировать о том что случилось территориальный орган службы, который осуществляет надзор за ОПО. Обстановку на месте аварии нужно сохранять в первоначальном виде для проведения расследования. Если это невозможно, например в случае, когда необходимо ликвидировать последствия аварии, то требуется обеспечить тщательное документирование. Раздел документа «Порядок проведения…», который посвящен действиям Ростехнадзора, содержит подробное описание принципов формирования комиссии, проводящей расследование причин аварий. Во время расследования комиссия «по техническому расследованию» производит фотографирование места произошедшего, при необходимости – видеосъемку, составляет схему аварии и готовит протокол осмотра места происшествия. Комиссия должна взаимодействовать со спасательными подразделениями, рассматривать докладные записки участвовавших в спасательных операциях военизированных горноспасательных частей. Согласно «Порядку проведения…», комиссия выясняет обстоятельства, предшествовавшие аварии, опрашивает очевидцев и устанавливает причины, которые повлекли за собой столь тяжелые последствия.

Читать на сайте 1CERT.RU