?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) публикует 2 апреля интервью с Вивиан Пинто. Она руководит отделом качества в мексиканской компании, которая предлагает своим клиентам отправиться в «увлекательное сафари». Если отставить лирику, то речь идет о зоопарке с бесклеточным содержанием животных. Компания, в которой работает В. Пинто, стала первой в своем роде организацией, в которой сначала внедрили, а затем, в 2004 году, сертифицировали систему менеджмента качества (СМК, - ред.) по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Стандарт опубликован ISO и содержит требования к СМК. По данным проводящегося на регулярной основе исследования «ISO Survey», только в 2012 году сертификат ISO 9001 по миру получили 1 101 272 организации. Несмотря на то, что в тексте стандарта декларирована его пригодность для использования в организациях с любой спецификой, если посмотреть на распределение выданных сертификатов по отраслям, то окажется, что в одних сферах деятельности он более востребован, чем в других. Согласно информации все того же «ISO Survey», в 2012 году в издательском бизнесе было выдано всего 776 сертификатов, в то время как в IT-отрасли – 24 744. Каковы результаты внедрения ISO 9001 в мексиканском зоопарке?

«Нам удалось оптимизировать использование ресурсов: денег, времени, поставок, мы улучшили работу с клиентами, смогли благодаря ISO 9001 задокументировать опыт, накопленный за годы ее существания», – отвечает В. Пинто. По ее словам, самым сложным в процессе внедрения оказалось: убедить сотрудников, затрагиваемых проектом, что СМК создается для них самих. Как только удается решить эту задачу, проблема вовлечения в создание системы персонала решается сама собой и проект развивается успешно и естественно. «Рабочая группа по реализации проекта внедрения ISO 9001 в нашей компании состояла из шести человек, но сейчас у нас в штате полный рабочий день трудится только два специалиста по качеству. Еще четыре специалиста, как раз те, кто также входил в рабочую группу, привлекаются по мере надобности, для обучения, мониторинга ситуации, технической поддержки, аудита и исследований. На вопрос сотрудников ISO о том, какой совет Вивиан Пинто могла бы дать новичкам в использовании стандарта, она ответила…



Цитата: ‘Прежде всего, они должны хорошо понимать, зачем они внедряют стандарт. Хотя нет сомнения в том, что ISO 9001 дает практически всем своим пользователям конкурентное преимущество, это должно рассматриваться только как приятное дополнение. Система менеджмента нужна для того, чтобы навести порядок, контролировать и эффективно осуществлять процесс планирования, принимать решения, основываясь на собранных данных’


В. Пинто советует также рассматривать сертификацию только как проверку эффективности работы организации, которую можно применить через некоторое время после внедрения ISO 9001.

Говоря о сложностях, специалист по качеству из Мексики заметила, что подлинным вызовом в ходе реализации проекта в компании стала задача сделать фундаментальные принципы стандарта частью ежедневной работы персонала. «Внедрение ISO 9001 подразумевает постоянное движение к лучшим практикам, такой подход делает СМК более гибкой, а процесс внедрения – легким», - добавила В. Пинто. Неожиданно, но по ее словам, постоянное улучшение системы качества позволяет гарантировать аккуратные аудиты. «Нужно, чтобы любой, кто проводит оценку системы понял, как она работает сразу же – это даст еще и дополнительный стимул для более регулярных проверок на предприятиях», - поясняет свою мысль директор по качеству.

Несмотря на наличие дискуссии по поводу эффективности ISO 9001, статистические данные по распространению стандарта показывают, что в большинстве стран количество выданных по нему сертификатов растет. Согласно «ISO Survey», в 2012 году лидерами по этому показателю стали такие страны, как Китай (334 032 сертификата, - ред.), второе место – Италия (137 390 сертификатов, - ред.), третье – Испания ( 59 418 сертификатов, - ред.). Россия не вошла в первую десятку стран по числу выданных сертификатов ISO 9001.

Читать на сайте 1CERT.RU