?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации, - ред.) имеет право по законодательству (ФЗ №294, - ред.) осуществлять государственный контроль в отношении органов по сертификации и лабораторий, которые действуют на основании аттестата об аккредитации Росаккредитации. 7 апреля сайт организации подводит итоги проверок в марте. За нарушение правил аккредитации Росаккредитация в этом месяце приостановила 28 аттестатов и отозвала 84. Напомним, приостановка не означает закрытие серторгана – это предупреждение, после которого у серторгана или лаборатории есть время до следующей проверки, чтобы устранить несоответствия законодательству. 84 отозванных аттестата – это несколько больше январских показателей. Ранее сообщалось, что в первом месяце 2014 года не у дел осталось 79 органов по сертификации и испытательных лабораторий. Параллельно сообщается о судебных разбирательствах, которые Федеральная служба по аккредитации инициирует против компаний в сфере оценки соответствия в случае, если они выдали тот или иной конкретный документ с нарушением законодательных требований. В начале года разбирательство в суде по этому поводу проиграла компания ООО «Бест Тест» и вынуждена была заплатить штраф размером в 400 тысяч рублей, а в феврале такой же штраф и тоже за неправильную выдачу сертификата получили в АНО «Электросерт». В 2012-2013 годах Росаккредитация ужесточила контроль в области оценки соответствия и выработала четкие критерии, позволяющие ответить на вопрос: соответствуют ли услуги сертификационных организаций и лабораторий должному уровню качества. С ее работой многие наблюдатели связывают надежды на уменьшение количества поддельных сертификатов и сертификатов, выданных без достаточной доказательственной базы – без полноценного аудита.

Компании-держатели сертификатов соответствия, которые были выданы закрывшимися затем серторганами, сегодня не сильно страдают от наличия на рынке услуг организаций, которые не проходят проверки Росаккредитации. По ФЗ «О техрегулировании» отозвать сертификат может только тот сертификационный орган, который его выдал, поэтому даже документ закрытого органа по сертификации продолжает на практике действовать до срока своего истечения, когда владелец сертификата просто проходит ресертификацию в другой компании. Однако в реальности все оказывается сложнее. Например, возможен случай, при котором орган по сертификации отзывает сертификат из-за своей ошибки, чтобы затем выдать новый, но потом становится известно, что он прекратил свою деятельность. Тем временем производитель, которому понадобился документ о соответствии для реализации контракта уже выпустил продукцию и оформил декларацию, даже довез продукцию до таможни. Если сертификат соответствия выдал орган по оценке соответствия, который на тот момент уже был закрыт контролирующими органами, то производитель может не только сорвать контракт, но и понести административную ответственность по статье № 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях, - ред.). Отметим, что КоАП трактует непреднамеренную вину следующим образом:



Цитата: ‘Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий’


«Единый Стандарт» уже писал, что в Государственной Думе разрабатывается законопроект о немедленном аннулировании сертификатов, выданных серторганом, который был закрыт за допущенные нарушения. По состоянию на 7 апреля он еще не принят нижней палатой российского парламента.

Проверки, которые сейчас проводит Росаккредитация, затрагивают только органы по сертификации и лаборатории, которые действуют на основании аттестата об аккредитации Росаккредитации. «Если речь идет о подделках, которые выдают не аккредитованные у нас лица, а мошенники, то борьба с ними – задача правоохранительных органов», - сказал в недавнем интервью С.В. Шипов, руководитель Росаккредитации, отвечая на вопрос, о том, как деятельность федеральной слфужбы повлияет на ситуацию с «липовыми» сертификатами. Однако это не значит, что на органы по сертификации, которые работают без аккредитации Росаккредитации не распространяется общий тренд наведения порядка в отрасли. С комментарием Шипова С.В. как бы перекликается сделанное в конце марта заявление В.В. Путина:



        Цитата: ‘…наряду с имплементацией закона, федерального закона по аккредитации, мы, конечно, должны будем обратить внимание на эту негативную составляющую. Сделаем обязательно…».


Президент так отреагировал на прозвучавшую 20 марта на ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей идею более «серьезно» подключить к работе с недобросовестными оценщиками правоохранительные органы.

Читать на сайте 1CERT.RU