?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Процедура разработки стандартов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) строится на выработке черновых проектов разной степени готовности и поочередных голосований, которые санкционируют переход на новые стадии готовности текстов нормативных документов. На сегодняшний день существует «проект комитета» нового ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Однако согласно «временной диаграмме» (timeline, - ред.) разработки стандарта, которую еще до начала работы опубликовали в ISO, в марте должно состояться голосование уже по «проекту международного стандарта» (DIS – Draft International Standard, - ред.). Несмотря на наличие отчетливого «расписания», практика разработки нормативов требует трудно прогнозируемого консенсуса заинтересованных сторон и поэтому сроки прохождения этапов разработки ISO 9001:2015 вполне могут сдвигаться. И точно: авторитетная организация в области профессиональной сертификации аудиторов – IRCA (International Register of Certificated Auditors, - ред.) публикует на своем официальном сайте информацию, что ISO DIS 9001, то есть «проект международного стандарта», появится только в апреле-августе 2014 года. После DIS согласование должен пройти новый черновик – «окончательный проект международного стандарта (FDIS – Final Draft International Standard, - ред.). Если верить «временной диаграмме» ISO, то официальная публикация стандарта ISO 9001:2015 состоится в сентябре 2015 года. Эта редакция отменит действующую версию – ISO 9001:2008.

За большинство вопросов, связанных с разработкой новых редакций ISO 9001 в Международной организации по стандартизации отвечает Технический комитет №176 и подкомитет SC 2 (Subcommittee 2, - ред.). При голосовании за DIS тот комитет, который занимается разработкой стандарта, рассылает его уполномоченным представителям других комитетов и подкомитетов. Если хотя бы 2/3 представителей проголосуют за получившийся документ, а «против» выскажутся не более 1/4 из имеющих право голоса, то текст нового ISO 9001 переходит на следующую стадию разработки. В противном случае Draft International Standard возвращается в «свой» технический комитет для внесения поправок и затем вновь выходит на голосование. Пока ISO 9001:2015 проходит сложный процесс согласования, эксперты, которые успели ознакомиться с тем, что получается, дают свои оценки перспектив новой редакции и ее отличий с версией 2008 года. Новая редакция в своем текущем черновом виде имеет следующую структуру:


  1. Область применения (Scope, - ред.).

  2. Нормативные ссылки (Normative references, - ред.).

  3. Термины и определения (Terms and definitions, - ред.).

  4. Специфика организаций (Context of the organization, - ред.).

  5. Лидерство (Leadership, - ред.).

  6. Планирование (Planning, - ред.).

  7. Поддержка (Support, - ред.).

  8. Деятельность (Operation, - ред.).

  9. Оценка деятельности (Performance evaluation, - ред.).

  10. Улучшение (improvement, - ред.).

    • Приложение A.

    • Библиография.


Как известно, от ISO 9001:2008 новая редакция будет отличаться очень сильно. Это связано с исследованием потребностей пользователей стандартов, которые проводит ISO, а также с появлением единой структуры стандартов Международной организации по стандартизации. Если говорить об обратной связи по поводу ISO 9001, то в ходе подготовки к созданию новой редакции стандартов в ISO было получено и изучено 12 тысяч откликов от экспертов и специалистов. Ожидается, что в ISO 9001:2015 исчезнут многие понятия, например, «записи по качеству», «постоянное улучшение», зато в тексте появятся новые термины и концепции, например, риск-менеджмент. Как следует из проекта стандарта, более подробно будет развернута проблематика ресурсов для поддержки СМК и тема организационной специфики. Напомним, что ранее многие эксперты по системам менеджмента качества указывали на недостаточный учет особенностей, которыми может обладать та или иная компания и недостаточность ресурсов, выделяемых предпринимателями для развития СМК по ISO 9001. Для пользователей ISO 9001 масштабные изменения в тексте стандарта означают, что им понадобится вводить в свою СМК целый ряд новых процессов, чтобы соответствовать уже не ISO 9001:2008, а ISO 9001:2015. Хотя текущая пилотная версия ISO 9001:2015 еще может меняться, вряд ли изменения будут очень серьезными – стандарт качества, так или иначе, не должен отклоняться от единого шаблона для стандартов ISO, что предопределяет многие изменения.

Добавим, что, по мнению Дэна Нельсона, консультанта по системам менеджмента качества и автора журнала «Quality Digest», в ISO 9001:2015, если судить по проекту, гораздо большее внимание уделено процессному подходу, поскольку значительно увеличилось количество обязательных требований по его внедрению. «В старом стандарте мало таких формулировок», - пишет Д. Нельсон. Аудитор систем менеджмента качества Умберто Таннеси из Италии в своей статье «Пятая симфония Бетховена и ISO 9001:2015. Мнение эксперта» (Beethoven’s Fifth and ISO 9001:2015 – An Expert’s view, - ред.) обращает внимание на подпункт 5.1 под названием «Лидерство и приверженность» (Leadership and Commitment, - ред.). «Этот подпункт свидетельствует, что Армагеддон все-таки состоится», - шутит итальянец. По его словам, не совсем понятно, как аудитор будет спорить со своими клиентами из состава высшего руководства организации по таким «политическим» вещам, как лидерство и приверженность.
Читать на сайте 1CERT.RU