?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Встреча представителей органов по стандартизации Таможенного союза с руководством Комитета по стандартизации Польши (PKN) состоялась на днях в Варшаве. Польская экономика тесно связана с российской и белорусской, поэтому форум такого уровня получил статус важного события.

В Польше деятельность по стандартизации стартовала в начале двадцатого века. Первые стандарты были введены в области электротехники и инженерии. Технический комитет, занимавшийся этим, в 1924 году стал называться Комитетом по стандартизации. Стандартизация была добровольной процедурой, и ей подвергались в основном новинки техники. Позже организация после ряда переименований получила название Польского комитета стандартизации, измерений и контроля качества. К этому моменту стандарты стали обязательными. Комитет был распущен в результате политических преобразований в стране в 1993 году, и на его основе воссоздали новый Комитет по стандартизации. Спустя одиннадцать лет правительство приняло Закон о стандартизации. Согласно ему, комитет – государственная организация с бюджетным финансированием. Работа над стандартами выполняется Техническим комитетом. Стандарты добровольны.

Польский комитет входит в ИСО, Международную электротехническую комиссию и Европейский комитет электротехнической стандартизации.

В работе совещания приняли участие такие специалисты, как член Коллегии Евразийской экономической комиссии по вопросам технического регулирования Валерий Корешков, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Григорий Элькин, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко, заместитель министра экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики Олег Панкратов.

Широко был представлен Казахстан. Со стороны азиатской республики во встрече участвовали председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Рыскелды Сатбаев, и Генеральный директор республиканского государственного предприятия «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Арман Шаккалиев.

В ходе совещания были рассмотрены и обсуждены вопросы, касающиеся деятельности и достижений Таможенного Союза, упрощения процедуры взаимного обмена товарами и услугами в рамках Таможенного союза. Выступающие подняли также проблемы взаимодействия в рамках Таможенного союза с Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Участники уделили немало внимания перспективам вступления стран Таможенного союза во Всемирную торговую организацию, а также дальнейшему сотрудничеству в области стандартизации и оценки соответствия.

В рамках проведенных переговоров с руководством Комитета по стандартизации Польши была достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании между PKN и Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Как ранее отмечал Григорий Элькин, необходимо двигаться к дальнейшей гармонизации отечественных и мировых стандартов. Мероприятие в Варшаве в конечном итоге должно послужить той же цели. Но необходимы не революционные, а эволюционные перемены. «Переход к международным стандартам качества будет постепенным, -- неоднократно подчеркивал он. По мнению специалиста, Россия может воспользоваться зарубежным опытом, причем его отрицательная окраска окажется полезной. -- Резкая отмена собственных регламентов губительна для национальной промышленности. Это уже проходили Чехия и Словакия, когда вступали в Евросоюз».

Степень гармонизации с международными стандартами, по данным, которые сообщил Элькин Г. И., сейчас находится на уровне 50%. Но к 2015 году Россия планирует повысить этот показатель до 60%.

Читать на сайте 1CERT.RU