?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Экспертиза промышленной безопасности представляет собой оценку соответствия определенных объектов экспертизы предъявляемым требованиям нормативных и технических документов в сфере промбезопасности.


Наши преимущества

Говоря о наших преимуществах, можно сказать следующее:

В двух словах:

Цена рассчитывается исходя из трудозатрат и ряда других факторов.
ЭПБ проводится в срок от 2-х недель до 2-х месяцев.
Стоит выбрать нас, потому что мы не посредники, работать с нами удобно и у нас есть штат высококлассных экспертов.



  • промбезопасность основательно стандартизирована, но выбор экспертной организации не теряет свое значение. В отличие от многих других мы можем

  • предложить комплекс услуг, начиная от экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ, - ред.) и заканчивая, например, сертификацией СЭМ (системы экологического менеджмента). Это значит, что вы сможете решать множество проблем через одну компанию. К тому же, работая с кем-то постоянно, вы получаете бесценное спокойствие за результат.

  • более 10 специалистов с профильным образованием и опытом работы. Опираясь на их профессионализм, мы беремся работать не только по типовым методикам, но и разрабатываем индивидуальные – для нового оборудования. Персонал проходит регулярное повышение квалификации;

  • у нас в компании внедрена система менеджмента качества по ISO 9001. Это решение из области научного и практического менеджмента позволяет гарантировать постоянное улучшение качества предоставляемых услуг. Внедренные у нас в связи с этим практики гарантируют, что мы сработаем хорошо даже в тех психологических и коммуникативных аспектах, которые вроде бы не являются сильной стороной инженеров;

  • насколько это важно – судите сами. На отказ начальника цеха в остановке оборудования многие представители экспертных организаций ответят, что не имеют права проводить ЭПБ без внутреннего осмотра и уедут. Ситуацию комментирует наш эксперт Хрущев М.С.: «На любом заводе все равно предусмотрены плановые осмотры оборудования, можно договориться, чтобы специалист, который проводит ЭПБ получил доступ туда вместе с их собственными экспертами во время ближайшего по графику планового осмотра»;

  • у нас есть профессионалы с опытом работы в угольной промышленности в сфере подъемных сооружений, в области металлургии, химии, нефтехимии, в нефтегазе и ряде других отраслей.

Документы, которые потребуются от заказчика

Общий перечень документации, который потребуется для проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств состоит из следующих документов:


  • паспорт технического устройства;

  • технические условия;

  • акт приемки в эксплуатацию технического устройства;

  • акты испытаний технического устройства;

  • сертификаты соответствия (если есть);

  • комплект чертежей технического устройства;

  • заключения ранее проводимых экспертиз промышленной безопасности этого технического устройства.

Этапы работ. Выдача итоговых документов

Какие же этапы включает проведение экспертизы промышленной безопасности?

1. Предварительный этап (в среднем 1 неделя)

Консультирование обратившейся компании. Подача заявки на проведение экспертизы.

2. Непосредственно проведение ЭПБ (в среднем 2 недели)


  • анализ и сбор документации. Назначение экспертов. При необходимости – выезд на предприятие;

  • работа с документацией;

  • проведение испытаний объекта экспертизы;

  • анализ результатов испытаний;

  • принятие решения о соответствии или не соответствии устройства заявленным требованиям, рекомендации по устранению недочетов в работе устройства при выявлении таковых;

  • оформление заключения ЭПБ.

3. Регистрация заключения в Ростехнадзоре (в среднем 5 рабочих дней)

Мы работаем в полном соответствии с государственными «Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности».

По итогам проведения ЭПБ принимается решение и делается вывод о том, что:


  • объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;

  • объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии устранения тех или иных замечаний;

  • объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.

Завершающим этапом работы является выдача нашему заказчику заключения ЭПБ, зарегистрированного соответствующим образом в Ростехнадзоре.

Стоимость и сроки

Говоря о наших услугах, хотелось бы отметить, что мы не являемся посредниками, а это значит, что наши цены – это цены «от производителя». Стоимость услуги проведения ЭПБ у нас, как и у других, рассчитывается исходя из ряда факторов, из которых складывается уровень сложности предполагаемой работы. Например, характеристики оборудования, определяют то, каковы будут трудозатраты наших специалистов. Что касается сроков, то необходимое время будет колебаться в пределах от 2-х недель до 2-х месяцев.

В каких случаях предприятиям необходима экспертиза промышленной безопасности?

В соответствии со статьей №7 ФЗ 116 «О промышленной безопасности опасных» технические устройства должны проходить экспертизу промышленной безопасности в нескольких случаях:


  1. До того, как оборудование начали применять на опасном производственном объекте.

  2. После того, как истек срок службы устройства или при превышении количества циклов нагрузки на техническое устройство, установленных производителем.

  3. Если нет данных в технической документации по сроку службы технического устройства или фактический срок его службы превышает двадцать лет.

  4. После того, как были осуществлены работы, связанные с изменением конструкции, заменой материала или несущих элементов такого оборудования, восстановительного ремонта после аварийной остановки или инцидента на ОПО (опасный производственный объект, - ред.), в результате которого устройство было повреждено.

Экспертизу технических устройств проводят организации, имеющие лицензию, выданную Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Ответственность за нарушение правил промышленной безопасности

За грубое нарушение должностное лицо может получить административный штраф размером от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. Штраф для юридических лиц может составить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Широко известна в нашей стране катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (2009 год), унесшая жизни 75 человек. Финансовый ущерб по разным оценкам составил от 15 до 40 млрд. рублей. Еще страшнее по своим последствиям Бхопальская катастрофа. На заводе компании «Union Carbide» в индийском городе Бхопал случился выброс метилизоцианата. Из-за этого сразу погибли 3 тысячи человек и 15 тысяч скончались в последующие годы. Эта трагедия тоже произошла по причине пренебрежения промышленной безопасностью. При гибели людей, ответственным за нее грозят уже не штрафы, а длительные тюремные сроки.
Читать на сайте 1CERT.RU