?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Стандарт ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» опубликован Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.). Сегодня он является наиболее популярным и востребованным стандартом по своей теме в мире. В отличие от многих других нормативов по качеству, ISO 9001 весьма универсален, он подходит для внедрения в любой стране и в организации любой отрасли. Есть три важных в связи с Вашим вопросом понятия, которые нередко смешивают и путают: «область применения ISO 9001», область применения (распространения) системы менеджмента качества (СМК, - ред.) и область сертификации. В случае с областью применения ISO 9001 речь идет, фактически, о пункте 1.1 самого стандарта, где освещены вопросы, связанные с тем, в каких случаях и в каких организациях можно использовать именно ISO 9001 (стандартов на системы менеджмента качества много, - ред.). Это важно, так как есть много организаций, которые ссылаясь на свою отраслевую специфику, говорят о невозможности внедрения всех требований ISO 9001. В пункте 1.2 стандарта сказано, что «заявления о соответствии» ISO 9001 приемлемы, если при выполнении положений стандарта внедряющая компания сделала исключения из параграфа №7 и эти исключения не влияют на ее способность «обеспечивать продукцией, соответствующей требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям». На практике подобные исключения в сертификации допускаются только по согласованию с органом по сертификации. То, насколько обоснованным признают исключения из стандарта в органе по сертификации зависит от ответов на вопросы:


  1. Кто является потребителем?

  2. Что из себя представляет продукция?

  3. Что является требованиями (заявленными или незаявленными), относящимися к продукции?



Пример: ателье, относящееся к малым предприятиям, занимается кройкой тканей, готовое сырье отправляется на следующую производственную фазу – в отдел шитья. По окончании работы качество готового изделия проверяется. Ателье внедрило СМК и заявляет об исключении из пункта 7.5.2 «Валидация процессов производства продукции и предоставления услуг».


Орган по сертификации в этом случае сделает вывод о правомерности исключения, так как ателье может и без выполнения 7.5.2 полностью проконтролировать процесс кройки на предмет соответствия требованиям спецификации.

Область применения (распространения) системы менеджмента качества – это те процессы, продукция, отделы и подразделения, которые официально охвачены вашей СМК. Официально в том смысле, что вы сообщаете о наличии у вас системы управления через институт сертификации. Согласно сложившимся международным правилам сертификации область распространения СМК должна быть описана в сертификате. Запись на документе о соответствии, которая дает представление об области применения СМК называется «область сертификации».

Реальное количество отделов или процессов организации может быть больше, чем область сертификации. Обычно еще до внедрения руководители решают, какие именно процессы должны быть охвачены создаваемой системой. Решение очень важное, и вот почему. На оценку соответствия небольшого количества процессов у аудиторов органа по сертификации уйдет меньше времени, а значит, компания-претендент на сертификат получит свой документ гораздо быстрее. К тому же, стоимость сертификации определяется, в числе всего прочего, трудозатратами аудиторов, поэтому отказ от введения в область сертификации всей СМК может сказаться и на цене предоставления услуги независимым оценщиком. Предприниматель, таким образом, выигрывает от экономии времени и денег на сертификацию. Есть и еще один важный вопрос: не заявленных на сертификацию процессов не касается внешний аудит. Пусть часть процессов окажется не охваченной сертификатом, но система менеджмента качества все равно приносит больше пользы тем организациям, которые внедряют ее не для выгод от обладания сертификатом, а для себя и для большей эффективности своей работы. Даже здесь почти всегда оправдывается библейское…



Цитата: ‘У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улицах, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою’


«Область сертификации должна не вводить в заблуждение», - говорится в нормативе «Группы аудиторских проверок по ISO 9001» (ISO 9001 Auditing Practices Group, - ред.), действующей при IAF (International Accreditation Forum, - ред.). Обычно в России органы просто перечисляют виды деятельности, на которые распространяется сертификат. Отметим, что виды деятельности должны совпадать с формулировками устава предприятия предприятия, статья №52 Гражданского кодекса РФ по этому поводу гласит, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора или устава, либо только учредительного договора. Если информации о видах деятельности нет в уставе, то она берется органами по сертификации из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц, - ред.), однако там даны очень узкие, предельно конкретные формулировки из классификатора. Описать границы сертифицированной СМК в области сертификации можно разными средствами, например, с помощью характеристик организационной структуры предприятия: сертификат выдан на один филиал группы компаний или на весь холдинг целиком? Иногда правильнее описать линейку продукции или услуг, которые охватываются системой. Также в документе IAF (International Accreditation Forum, - ред.) сказано, что область сертификации не должна содержать рекламных заявлений от компании-держателя сертификата.
Читать на сайте 1CERT.RU