?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Письмо-заявка не обязывает ни к чему. В схеме добровольной сертификации, которая принята в Центре сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» подача и рассмотрение независимым оценщиком – органом по сертификации письма-заявки предшествует заключению договора и оплате услуги. На этапе заявки компания-заказчик оценки соответствия не берет на себя еще никаких обязательств. Схема сертификации нашего органа по оценке соответствия в этом вопросе полностью соответствует нормативам национального стандарта ГОСТ Р 40.003-2008 «Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008». Все процедуры в стандарте условно разделены на несколько этапов, подача и рассмотрения письма заявки входит в организационный этап, который является только подготовкой к самой сертификации. Напомним, что помимо письма-заявки для прохождения сертификации могут потребоваться и другие документы: устав компании-претендента на сертификат, свидетельство о государственной регистрации (ОГРН, - ред.), свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН, - ред.), выписка из ЕГРЮЛ (срок не более 3 месяцев, - ред.), структурная схема подразделений (включая производственные подразделения, - ред.), описание сфер ответственности подразделений, квалификационный состав компании, руководство по качеству.


Стандартное письмо-заявку, форму которого орган по сертификации обычно предоставляет представителям организации, собирающейся проходить сертификацию, в стандартном виде содержит следующие сведения: реквизиты, фамилия, имя и отчество руководителя, область применения внедренной в компании системы менеджмента качества (СМК, - ред.), описание видов деятельности в организации, другая информация. В конце текста, заказчик сертификации обязуется соблюдать правила оценки соответствия, установленные в ГОСТ Р 40.003-2008.


Сведения, которые предоставляются органу по сертификации заказчиком в письме-заявке, нужны ему для того, чтобы познакомиться с особенностями компании, которая претендует на сертификат. К тому же, эта информация позволяют вычислить сумму, в которую обойдется соискателю вся процедура экспертизы соответствия. Это повсеместная в сертификации практика: стоимость услуги зависит от параметров организации: ее величины (количества сотрудников, - ред.), удаленности филиалов, прочих параметров. После получения органом по сертификации письма-заявки он высылает компании-претенденту на сертификат коммерческое предложение. Кроме того, на основании письма-заявки соискателя документа о соответствии, организация, занимающаяся сертификацией системы менеджмента, составляет план аудита СМК. На основании – не значит сразу после; над планом работают уже после оплаты услуги сертификационной экспертизы. Стоит отметить, что именно на этапе письма-заявки в органе по сертификации составляется, так называемый, опросный лист (еще его иногда называют чек-лист, - ред.). Здесь сгруппированы вопросы для аудита. Эти вопросы аудитор от органа по оценке соответствия будет задавать во время сертификации сотрудникам предприятия-кандидата на сертификат. Вопросы призваны проверять на эффективность внедренную систему менеджмента. Впрочем, чек-лист не исчерпывает характер и объем аудиторских проверок со стороны компании, выдающей сертификат. Будут ли использованы другие инструменты сертификационного контроля, например, дополнительные вопросы персоналу – зависит от анализа данных, полученных во время сертификационного аудита.

Читать на сайте 1CERT.RU