?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Москве проведена 17 ежегодная Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда-2013» (БИОТ, - ред.). Место проведения - Всероссийский выставочный центр. Организаторами выставки выступили Минтруд России и СРО «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ, - ред.)» при официальной поддержке Правительства РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Государственной Думы РФ, Минпромторга РФ, Роструда, Фонда социального страхования РФ, Правительства города Москвы и Европейской Федерации Безопасности. Участие в выставке приняли руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, представители государственных органов по надзору в сфере труда, научно-исследовательские центры, всероссийские и региональные общественные объединения, промышленные объединения.

В этом году выставочная площадь заняла около 13 000 кв. м, число участников – более 320, из них 35 зарубежных фирм и компаний из 21 страны мира (Германия, Индия, Польша, Чехия, Китай, Финляндия, Украина, Латвия и др.). Из регионов России было приглашено более 20 тыс. специалистов, которые принимают активное участие в заседаниях, конференциях, круглых столах.

Первая выставка БИОТ состоялась в России в 1992 году. Постоянно она стала проводиться с 1997 года, объединяя с каждым годом все больше и больше предприятий России и зарубежных компаний. Популярность проведения выставки обусловлена демонстрацией инновационных достижений отечественной науки и промышленности в области охраны труда (ОТ, - ред.), а именно в создании механизмов предоставления безопасных условий труда на рабочих местах в различных отраслях экономики. По мнению оргкомитета выставки, мероприятие такого масштаба способствует совершенствованию производственных маркетинговых программ предприятий России, дальнейшему развитию и формированию инфраструктуры рынка СИЗ, дает возможность познакомиться посетителям с лучшими мировыми достижениями в области ОТ.

В рамках выставки проходят заседания по наиболее важным вопросам в области ОТ на сегодняшний день. Открытие выставки началось с 7-й Международной конференции по проблемам охраны труда, которую провел Минтруд совместно с ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда». С докладом «Актуальные задачи внедрения специальной оценки условий труда (СОУТ - спецоценка, - ред.)» выступил первый замминистра Минтруда России С.Ф. Вельмяйкин, где освятил важные аспекты принятия нового федерального закона и о дальнейших перспективах развития СОУТ в рамках трудового права.

Открытое обсуждение по вопросу принятия закона о спецоценке состоялось с крупными компаниями России. Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ В.А. Корж проинформировал слушателей о новом механизме предоставления льгот и компенсаций работникам, о том, как будут начисляться страховые взносы профессиям, которые входят в Списки №1 и №2, о классификации условий труда и др. Как отметил в своем выступлении Валерий Корж:



Цитата: ‘3 существующие на сегодняшний день процедуры (аттестация рабочих мест, специальная оценка условий труда, государственная экспертиза условий труда) – непозволительная роскошь, поэтому СОУТ должна использоваться для всего спектра услуг охраны труда’


В своем выступлении он обратил внимание на вопрос монетизации компенсаций сверх установленного минимума. Работодатель может выплачивать денежную компенсацию работнику, но только при условии, что это будет отражено в отраслевом соглашении, в коллективном договоре и в письменном согласии работника.

На вопрос о том, что станет с результатами аттестации рабочих мест (АРМ, - ред.) Валерий Корж пояснил:



Цитата: ‘результаты будут действительны до истечения установленного срока. Мне часто задают вопрос о том, можно ли проводить АРМ, если контракт заключен на 10 лет? На что я отвечаю: «Нет, не можете, так как с приходом специальной оценки все меняется - другие термины, понятия, порядки, графики». Аттестация должна быть проведена и завершена до момента вступления в силу нового закона’


Редакция нашего сайта попросила разъяснить Валерия Коржа относительно того, могут ли изменяться условия труда в течение 5 лет на тех рабочих местах, которые были задекларированы ранее. На что Валерий Анатольевич ответил:



Цитата: ‘Условия труда меняться могут, но больших рисков мы не видим’


Довольно воодушевленная полемика была проведена за «круглым столом» по вопросам аккредитации испытательных лабораторий, входящих в состав организаций, проводящих спецоценку. На вопросы участников отвечал заместитель директора Департамента условий и охраны труда П. С. Сергеев.

Больше всего участников волновал вопрос о производственных факторах, параметрах измерений, предъявляемых к ним.

Дискуссия шла отдельно и по требованиям к экспертам лабораторий, а именно: почему необходимо иметь в штате не менее 5 экспертов, один из которых должен быть специалистом с медицинским образованием в области гигиены и санитарии. Представители региональных организаций выражали свое беспокойство, потому как в субъектах очень сложно набрать столь большой штат специалистов.

Отдельные семинары-совещания проводятся на выставке также по вопросам обучения специалистов в области ОТ и промышленной безопасности, безопасности применяемых СИЗ, заседания профсоюзов. Проводятся отдельно конкурсы и фотоконкурсы, мастер-классы, презентации компаний, которые достигли определенных высот в своем деле.
Читать на сайте 1CERT.RU