?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ISO – это международная организация по стандартизации. Именно так в переводе на русский язык звучит ее полное название, по-английски: International Organization for Standardization. В русскоязычных источниках можно встретить, как английскую аббревиатуру ISO, так и написание ИСО – это не ошибка, хотя на русский название организации не переводится с соблюдением тех же первых букв, что в английском варианте. Дело в том, что еще при создании организации стороны договорились использовать слово ИСО во всех языках без перевода, а лишь записывая его на местном алфавите. Русский язык, кстати сказать, наряду с английским и французским является одним из рабочих языков международной организации. Основная функция ISO – организация работы смешанных экспертных групп, готовящих стандарты и руководства к ним в самых разных областях деятельности, от конкретных деталей для железнодорожного транспорта до таких сложных и многоаспектных проблем как экологическая безопасность на производстве, социальная ответственность бизнеса.


Членами ISO являются не отдельные люди, а национальные организации по стандартизации. По правилам международной структуры, от каждой из стран может принимать участие в работе лишь один орган по стандартизации. Поэтому, фактически, они представляют интересы государств, хотя на бумаге или в уставных документах ISO это не закреплено. Впрочем, из правила есть исключения. Например, Гонконг, который имеет особый статус в составе Китая, представляет одна организация, а сам Китай – другая. Интересы России в ISO защищает Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.), но участники работы Международной организации по стандартизации – не всегда госорганы. В ряде других стран частные ассоциации и деловые объединения обладают таким статусом де факто, не имея никакого отношения к чиновничьему аппарату. Они заняли эту нишу в ходе естественного рыночного развития. С согласия правительств своих стран, они также могут выступать представителями в ISO.


Штаб-квартира ISO расположена в Женеве. Решения ISO принимаются консенсусом. В основном, они касаются выработки стандартов и других нормативных документов. Бизнес-сообщество и другие заинтересованные лица в каком-либо государстве сигнализируют национальному органу по стандартизации, что возникла настоятельная необходимость в создании нового нормативного документа. Тот, в свою очередь, имеет право поднять вопрос о создании стандарта на уровне ISO. Если другие участники работы структуры не возражают против этого, один из технических комитетов, то есть, экспертных групп, приступает к выработке необходимого документа. Значение ISO в российской деловой практике и в мировой и отечественной стандартизации определяется тем, что это самая крупная, наиболее представительная и развитая международная организация в мире. Есть множество других объединений такого типа, но они далеко уступают ISO по своему развитию и преследуют цель создания востребованных нормативов в тех или иных отраслях, а не решение проблемы мировой гармонизации стандартов в принципе. Сегодня лишь ISO претендует на это. Интернациональные объединения государств, такие как ВТО или ЕС поощряют международную стандартизацию. Так как она снимает торговые барьеры в многосторонних экономических отношениях. На сегодняшний день, в ISO над новыми стандартами работают более 250 технических комитетов, уже разработано и опубликовано свыше 19 000 нормативных документов и других типов требований. Многие страны, в том числе и Россия, принимают переводы стандартов ISO на свой язык в качестве национальных стандартов. В общей сложности, это практикуют в 90 странах из 163 государств, которые имеют представительство в Международной организации по стандартизации.


Если ISO можно назвать доминантой международной стандартизации, то серия ее наиболее популярных стандартов – ISO 9000 – доминанта среди стандартов менеджмента качества: согласно специальным исследованиям – это самые популярные из нормативов ISO. Серия – это, просто-напросто группа стандартов, объединенных общей тематикой. Кроме ISO 9000, есть много других стандартов менеджмента качества: американская группа технических документов QS 9000, HACCP, но они сравнительно малоизвестны, имеют отраслевую направленность и, вдобавок, созданы с ориентацией на ISO 9000: опыт этой успешной серии всегда, так или иначе, учитывался. Нормы управления качеством, созданные в ISO уникальны тем, что они универсальны: рассчитаны на внедрение на любом типе организаций в любой стране. Сертификация по стандартам ISO 9000 приобрела повальный характер во многих регионах мира. Самым прикладным из группы стандартов, о которых идет речь, является норматив ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», именно по этому стандарту на российских и на европейских предприятиях проводят сертификацию системы менеджмента качества.


Кроме ISO 9001 в серию ISO 9000 входит одноименный стандарт ISO 9000 «Система менеджмента качества. Основные принципы и словарь», а также еще три документа: ISO 9004 «Система менеджмента качества. Руководящие указания по улучшению», ISO 19011 «Руководящие указания по проверке системы менеджмента качества и охраны окружающей среды» (посвящены аудиту систем, - ред.), ISO 10012 «Обеспечение качества измерительного оборудования». Все стандарты периодически, обычно раз в несколько лет, проходят ревизию и переиздаются в новой редакции. Изменения могут быть незначительны с точки зрения обычного читателя, но иногда имеют принципиальное значение для проведения сертификации. О том, к какой редакции относится тот или иной документ серии можно судить по одному из вариантов записи названия. Например, ISO 9001 иногда упоминают как ISO 9001:2008. Последние четыре цифры – это и есть год редакции, в которой представлен данный документ. Этот конкретный документ претерпел за свою историю четыре редакции: ISO 9001:1987, ISO 9001:1994, ISO 9001:2000, и сейчас действует упомянутый ISO 9001:2008. Добавим, по состоянию на данный момент (31.08.2012, - ред.) есть информация о публикации новой версии стандарта в 2015 году. Также важно отметить, что появилась новая редакция ISO 19011(2011 год, - ред.), но она пока не переведена на русский язык и не принята в нашей стране в качестве национального или межгосударственного стандарта.


Русскоязычный аналог под обозначением «ГОСТ Р ИСО» имеют все стандарты серии ISO 9001. Заметим, что обозначение ГОСТ ISO носят межгосударственные стандарты СНГ, действующие не только в России, но и в других странах ближнего зарубежья и являющиеся переводами текстов ISO. Для предпринимателя важно то, что введение и опубликование новой редакции текстов ISO не означает их немедленного принятия в России, между обновлением стандарта Международной организации по стандартизации и соответствующим обновлением российского национального стандарта ГОСТ Р ИСО может пройти несколько лет. Эта ситуация, однако, характерна в основном для стандартов, содержащих требования. Поэтому, национальный стандарт по новой редакции ISO 19011, скорее всего, появится сразу же после опубликования оригинального текста. Международная организация по стандартизации не занимается сертификацией и несколько дистанцируется от этой деятельности, но для российских бизнесменов есть определенная разница между, например, ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ISO 9001:2008. В России подтверждение соответствия систем качества находится в области добровольной сертификации, поэтому какой вариант стандарта потребуется, зависит от рыночной ситуации, в которой оказалась компания. Бывает, что организации-заказчику привычен экспорт или господствуют европейские подходы к управлению и корпоративной культуре: может выдвинуть в качестве условия сотрудничества сертификацию по аутентичному ISO 9001 и, возможно, даже в европейском органе по сертификации, а бывают случаи, когда компания больше доверяет слову «ГОСТ» в названии.


Возвращаясь к вопросу о новых редакциях документов ISO нужно сказать, что до последнего времени они выходили синхронно. Так, самая первая редакция всей серии ISO 9000 вышла в 1987, вторая – в 1994, третья – в 2000. Далее синхронность была нарушена – нормативы одной серии выходили в разные годы. Стоит отметить, что с развитием серии стандартов менеджмента качества, часть документов было вообще отменено. В качестве примера можно привести нормативы ISO 9002 и 9003, содержание которых было фактически поглощено текстом ISO 9001, и в них отпала надобность. Добавим, что российские ГОСТы посвященные системам менеджмента качества и их проверке органами по сертификации не ограничиваются переводами текстов ISO. Например, есть независимый от Международной организации по стандартизации документ ГОСТ 40.003-2008 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества».


Точно так же, как нельзя поставить знака равенства между российскими национальными стандартами в области систем менеджмента качества и переводами ISO, нельзя отождествлять всю работу в области качества Международной организации по стандартизации с серией ISO 9000. Всего, по данным сайта Международной организации по стандартизации в этой области у ISO 37 опубликованных и утвержденных документов и 11, находящихся на стадии проекта. Их готовят разные технические комитеты: №176, №210, №212, №76, №34 и ряд других. Группа стандартов ISO 9000 находится в юрисдикции ISO/TC 176. В составе ISO/TC 176 работают эксперты из России, в основном они концентрируются вокруг подкомитета, который занимается ISO 9001. В числе тех, кто принимает активное участие в деятельности комитета руководитель отдела ВНИИС Галеев В.И., специалисты Российского морского регистра. Ранее, с комитетом сотрудничал первый заместитель генерального директора ВНИИС Чайка И.И. Ну и, нельзя не упомянуть, что сам пост президента ISO сейчас (в должности с 01.01.2011, срок действия полномочий – 2 года с момента назначения, - ред.) занимает россиянин – Алешин Б.С.

Читать на сайте 1CERT.RU